Horia de Campo Real



Historia

Campo Real, como lugar habitado, tiene un antiguo origen. Así lo demuestra el hallazgo, cerca de su actual casco urbano, de hachas de piedra neolíticas. Ya en el origen de su nombre, la localidad aparece unida a la tradición ancestral, y es que nunca ha dejado de ser “Campo”.
El primer nombre que recibió fue el de Aldea de Campo, a mediados del siglo X. Durante la ocupación islámica, de la que aún quedan vestigios, se llamó Campo de Almoacid, hasta el año 1047 en el que fue liberada por Fernando I el Grande, primer rey de Castilla. En 1048 volvió a caer en manos moras y fue reconquistada definitivamente en 1118 por el Arzobispo de Toledo. El nombre definitivo de Campo Real lo recibió el pueblo en 1580, tal y como explican las crónicas de la época. El Arzobispo de Toledo se la entregó a un genovés llamado Baltasar Catano y se rescató y tomó por él nuevamente, tanto que fueron diecisiete mil ducados poco más o menos los que pagó y en la cédula, su majestad Felipe II, le dio ese renombre de la villa de Campo Real, ascendiéndola de alea a villa y Campo llano con el Campo Real.
Las tradiciones campeñas hacen que Campo Real sea singular, como singulares fueron sus tejidos y sus alfares y, en la actualidad, sus quesos y sus aceitunas, elaborados con la garantía de un sello de calidad en el que se unen la tradición y el progreso.
El Ayuntamiento de Campo Real realiza este proyecto para dar a conocer la historia y las tradiciones de nuestro municipio a las generaciones presentes y futuras, y a la vez impulsar estas tradiciones muy importantes para nuestra economía, señas propias de nuestra identidad. En consecuencia, Campo Real e un municipio que ha sabido encajar el progreso sin perder sus costumbres y tradiciones más arraigadas.
En la aldea que fue Campo Real convivían godos, visigodos y árabes, una relación de la que aún hoy queda constancia ya que la población se dedicaba principalmente a la alfarería hasta el extremo que existieron alrededor de treinta alfares con hornos árabes para la cocción. Los primeros datos que se pueden encontrar nos llevan al año 1752 y nos indica que el barrio de la Cruz del Caballo, los apellidos Calvo y Cebrián daban forma a los primeros cántaros y botijos de barro en sus oradores y hornos.
Muchos son los productos que Campo Real, por ser un municipio agrícola y ganadero, puede ofrecer al visitante. La frescura y calidad de los mismos ha sido reconocida en numerosas ferias de alimentación, en las que han recibido importantes premios. Pero usted no tiene que desplazarse hasta dichas ferias para degustarlos, la Comunidad de Madrid ha declarado a este municipio zona de afluencia turística, por lo que sus comercios no están obligados a cerrar en domingos y festivos. Esto le permite aprovechar el fin de semana para disfrutar del municipio. En un paseo tranquilo por sus calles encontrará pequeños puestos de productos hortícolas que vecinos del pueblo venden a las puertas de sus casas, a buen precio y recién cogidos de sus huertas.

La tradicional y única aceituna de Campo Real la encontrará en las distintas industrias y se la ofrecerán en todas las variedades. Es elaborada mediante un cuidado proceso de endulce y aliño especial a ase de ajo, tomillo, hinojo, orégano, laurel y cebolla. Gracias a este aliño la Dirección de Agricultura y Alimentación de la Comunidad Autónoma ha concedido a las aceitunas de Campo Real la Denominación de Calidad. Con este reconocimiento se pretende garantizar a los consumidores un producto de calidad, con una elaboración lenta, dándole su característico sabor que se perdería si se elaborara de forma industrial. Alrededor de veinte almacenes producen las aceitunas de Campo Real. Aparte de estos productos emblemáticos, también pueden encontrarse otras variedades típicas como el aceite que produce la almazara  o molino de aceite, que realiza su producción de aceite de oliva virgen y virgen extra desde diciembre a marzo y aparte de la venta al por mayor también la hace en su despacho a particulares.
La Cooperativa Castellana de Ganaderos se encarga de producir el afamado queso a partir de leche de oveja. Su exquisitez es fruto de la cuidada elaboración que pasa por mantener la pureza de la leche desde su origen, como se hacía antiguamente en todos los pueblos ganaderos de la comarca. El queso de Campo Real se presenta en diferentes variedades y con una característica propia que es difícil de imitar en otros lugares: la leche especial de las ovejas que se crían en los campos del municipio. Quesos curados y semicurados que podrá degustar tranquilamente pues ningún comerciante del pueblo se lo negará, orgulloso de su trabajo.

Campo Real es para caminar y buscar. Así podrá encontrar los buenos y puros vinos que tienen un sabor excelente y también hallará la alfarería de Jesús Guerra “El Bolo”, un gran lugar en el que encontrará todo tipo de objeto que busque de barro y realizado de modo tradicional.
Todos los productos que en Campo Real se elaboran: quesos, aceitunas, aceite, etc., luchan en sus respectivos mercados por salvaguardar su tradición y calidad, resistiéndose a lo que es inevitable, el progreso y desarrollo de nuestro municipio, para no perder su esencia y sabor a pueblo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario